Page 22 - SOMOS COBACH 45
P. 22

Invernadero de
            Invernadero de


            chile jalapeño
            chile jalapeño















                                                               Como  parte  del  programa  Distintivo  Ambiental
                                                               Guardianes COBACH y en el marco de las activida-
                                                               des transversales con las materias de Ecología y Me-
                                                               dio Ambiente, alumnas y alumnos del sexto Semestre
                                                               del CEMSaD 262 Chihuahua de la Coordinación de
                                                               Zona Sierra Fronteriza, llevaron a cabo el reciclado
                                                               de botellones de agua los cuales utilizaron para la
                                                               siembra de chile jalapeño, estableciendo la muestra
                                                               de lo que es un invernadero.

                                                               Esta acción obedece a la temporada que, como los
                                                               demás cultivos y especies de chiles, el jalapeño habi-
                                                               tualmente se planta poco antes del comienzo de la
                                                               estación húmeda, ya que en el inicio le favorecen las
                                                               altas temperaturas. Normalmente se cosecha des-
                                                               pués de 70 días de la siembra, rindiendo de 25 a 30
                                                               chiles por planta cuando el proceso es el adecuado.

                                                               Asimismo, se espera fomentar entre la comunidad
                                                               estudiantil del centro escolar el gusto por el empren-
                                                               dimiento, ya que la producción y comercialización
                                                               del chile jalapeño es una de las actividades econó-
                                                               micas bastante redituable.





            22       ECOLOGÍA Y MEDIO AMBIENTE
   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27